適当な更新でコメント(1)を目指す

古い記事でも気軽にコメしていってね!
月別アーカイブ  [ 2012年02月 ] 

起こし成功  [2012/02/26]

リンゴジュースに補糖をして、結構多めの酒粕で培養開始。
なんだかんだで糖分25%位になってしまったけど、気にせずに仕込んだ。
それが良くなかったのか、30時間くらいしてからやっと醗酵が始まった。
一度発酵が始まれば酵母も増殖するし、糖度も下がって、発酵スピードが急激に上がるはず。
とりあえず酒粕を種にして酵母を起こすことには成功。

酒粕で甘酒並みにどろどろだから、
しっかり発酵→少量を種として使用
とするか、
発酵→植え継ぎ→しっかり醗酵→種として使用
とするか悩みどころ。
スポンサーサイト



[ 2012/02/26 06:01 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)